Am Samstag, 16. März, ab 17.30 Uhr wird zum vierten Mal aufgetischt. Die Künstler Jonas Justen und Julius Metzger laden zur Tischgesellschaft ein, einer Veranstaltungsreihe, die die Zusammenhänge von Kunst und Essen analysiert. Das Thema des Abends sind Wurzeln und Knospen.
Startpunkt ist die Kunstwerkstatt Turmstraße. Von dort aus geht es los mit einem Spaziergang in den Rheinbogen. Hier können Wurzeln und Knospen gesammelt werden, die anschließend in der Kunstwerkstatt zu einer Mahlzeit verarbeitet werden. Das Betrachten von Pflanzen mit allen Sinnen ist die Grundlage für deren sichere Bestimmung und gleichzeitig eine Wahrnehmungsübung, wie sie die Grundlage für künstlerisches und im weiteren Sinne kreatives Arbeiten bilden kann. Wurzeln dienen manchen Pflanzen für den Winter als Nährstoffspeicher.
Für Menschen kann diese komprimierte Energie als Nahrungsquelle genutzt werden, zum Beispiel beim Löwenzahn und der wilden Möhre. Blatt- und Blütenknospen als erste Boten des Frühlings sind von einigen Pflanzen nicht nur essbar, sondern schmecken sehr gut und sind ebenso nährstoffreich. Die Teilnehmenden machen sich auf die Suche nach wilden, ungewohnten Aromen direkt vor der Haustüren.
Die Dozenten:
Jonas Justen setzt sich in Form von Workshops, Fotocollagen, Texten und Skulpturen mit Fragen zu Ökologie, urbanem Leben und den Produktionsweisen von Kunst zwischen Autonomie und kollektiven Aktionsformen auseinander.
Julius Metzger arbeitet mit Essen und Trinken im Kontext zeitgenössischer Kunst. Wichtige Bestandteile seiner Performances und kulinarischen Interventionen sind Erzählungen, Humor und Mikroorganismen.
Interessierte sind herzlich eingeladen. Die Veranstaltung wird organisiert von der Kunstwerkstatt Turmstraße und ist kostenlos.
Aktuelle Informationen gibt es im Internet unter www.kunstschule.monheim.de und dem Instagram-Kanal: @kunstschule_monheim
Turmstraße 20
Monheim am Rhein