Zum Start in die neue Museums-Saison 2025 sind auf Haus Bürgel Darstellerinnen und Darsteller der I. Römercohorte Opladen zu Gast, die einige traditionell römische Rezepte aus dem überlieferten Kochbuch nach Apicius im Gepäck haben. Neben kleinen Probierspeisen gibt es außerdem über den Tag verteilt mehrere Führungen durch das Römische Museum.
Von Vorspeise, über Hauptgericht bis hin zum Nachtisch können passend zur Tageszeit gegen eine Spende kleine Probierteller mit abwechslungsreichen Gerichten erworben werden – eben „von den Eiern bis zu den Äpfeln“, wie die Römer zu sagen pflegten. Während die Speisen köcheln und brutzeln, lässt sich von den Köchen in römischer Gewandung allerhand Wissenswertes und die eine oder andere Anekdote über die Essgewohnheiten der Römer erfahren.
Kosten: Kleine Speisen können für einen Unkostenbeitrag erworben werden. Darüber hinaus wird lediglich der übliche Museumseintritt fällig (Erwachsene vier Euro, Schülerinnen und Schüler, Studierende und Auszubildende zwei Euro, Kinder und Jugendliche bis 18 Jahre sowie Mitglieder des Fördervereins der NRW-Stiftung, Inhaberinnen sowie Inhaber der DüsseldorfCard und der Ehrenamtskarte NRW frei). Für die Führungen gelten die Preise der monatlichen offenen Führungen.