Feine Häppchen, rheinische Leckerbissen, süße Köstlichkeiten – in der Monheimer Altstadt können Einheimische und Gäste eine breite kulinarische Vielfalt genießen. Auf einer von drei verschiedenen Touren erfahren Kulinarik- und Geschichtsinteressierte Wissenswertes über die Stadt und probieren sich durch verschiedene Lokale. Dabei beinhaltet jede Führung mindestens ein 3-Gänge-Menü mit Getränken. Wer an einer Kulinarik-Tour teilnehmen oder sie verschenken möchte, kann für 2024 nun Termine buchen.
„Ich freue mich sehr, dass wir mit den Gastronomien unserer Altstadt und den Monguides wieder drei interessante Führungen auf die Beine gestellt haben“, sagt Altstadtmanager Julian Brigmann. „Im neuen Programm haben wir unsere Neuzugänge am Alten Markt und der Freiheit miteinbezogen und ein paar Routen verändert, ohne den Charakter der Touren zu verändern – so macht die Teilnahme auch allen Spaß, die schon einmal dabei waren und die Touren nochmal machen möchten.“
Mit der Tour „Monheimer Originale: Altstadtköstlichkeiten“ gibt es donnerstags einen neuen Schwerpunkt. „Unsere Originale sind sowohl Urgesteine wie Bernhard Firneburg vom Pfannenhof oder Max Wagner von ‚Max Burger und Bar‘ als auch historische Gebäude wie Spielmann und Bloomgold“, erklärt Brigmann. Mit dem Wochenende im Blick genießen Teilnehmende rheinische Köstlichkeiten und Brauspezialitäten – garniert mit Stadtgeschichten und Anekdoten aus dem Karneval. Die dreistündige Tour findet am 29. Februar, 21. März, 25. April, 23. Mai und 27. Juni statt. Treffpunkt ist jeweils um 18 Uhr an der Tourist-Information am Landschaftspark Rheinbogen. Im Preis von 55 Euro ist die Verköstigung enthalten.
Beim „Gourmet-Mittwoch“ erleben Teilnehmende Gastronomie und Kultur für alle Sinne: Wissenswertes über die Geschichte und Monheimer Lebensart werden von hochwertigen Speisen in den Lokalen Tante Tina, La piccola enoteca, Restaurant Ohters und Blue Moon umrahmt. Die dreistündige Tour findet am 21. Februar, 13. März, 17. April, 15. Mai und 19. Juni statt. Treffpunkt ist jeweils um 17 Uhr an der Tourist-Information am Landschaftspark Rheinbogen. Im Preis von 57 Euro ist die Verköstigung enthalten.
Wer es entspannter mag, kann sich auf den „Genuss-Sonntag“ freuen. Teilnehmende erhalten interessante Einblicke in das Monheimer Leben – wie es war, wie es ist und wie es sein wird – und können sich im Bloomgold, im Restaurant Ohters, im Eiscafé Art und Weise und im Blue Moon kulinarisch verwöhnen lassen. Die dreistündige Tour findet am 25. Februar, 17. März, 21. April, 26. Mai und 9. Juni statt. Treffpunkt ist jeweils um 15 Uhr an der Tourist-Information am Landschaftspark Rheinbogen. Im Preis von 51 Euro ist die Verköstigung enthalten.
„Lernen Sie Monheim am Rhein von seiner leckersten Seite kennen und buchen Sie eine der Führungen – als Teamevent, Familienausflug oder Weihnachtsgeschenk mit Freundinnen und Freunden“, lädt Altstadtmanager Julian Brigmann ein. Wer eine Kulinarik-Tour verschenken möchte, kann die Tour an einem festen Termin direkt buchen oder einen Gutschein der Monheimer Kulturwerke erwerben. Die Gutscheine können dann gegen eine Kulinarik-Tour eingelöst werden.
Damit die Speisen vorbereitet werden können, müssen alle Teilnehmenden bis drei Tage vor der Tour angemeldet sein. Tickets gibt es bei den Monheimer Kulturwerken unter Telefon +49 2173 276-444, per E-Mail an info@monheimer-kulturwerke.de oder im Internet unter www.monheimer-kulturwerke.de. (bh)