Zuhören und Genießen: Die landwirtschaftliche Versorgung im Rheinland in der Römerzeit

Vortrag und Verköstigung auf Haus Bürgel anlässlich des kleinen Geburtstags: Ein Jahr UNESCO-Welterbe!

Speisen wie die alten Römer – mit stilechtem Tafelgeschirr. Haus Bürgel macht’s möglich. Foto: Lena Piorek.jpg

Anlässlich des ersten Geburtstages als Teil des Welterbes Niedergermanischer Limes lädt das Römische Museum auf Haus Bürgel am Sonntag, 31. Juli zu einem Vortrag des Historikers, Archäologen und Buchverlegers Michael Kuhn über das System der römischen Villa Rustica im Rheinland ein. Abgerundet wird der Vortrag durch kleine römische Probierspeisen und Getränke, die auf Terra-Sigillata-Geschirr, dem Tafelgeschirr der alten Römer, gereicht werden.

In seinem Vortrag behandelt Michael Kuhn die landwirtschaftliche Erschließung in der niederrheinischen Bucht zwischen Aachen und Neuss, die nach dem Ende des germanischen Bataveraufstands mit großem Aufwand vorangetrieben wurde. Grund hierfür war die verstärkte Nachfrage nach Lebensmitteln durch die Bevölkerung und das Militär in den Städten am Rhein sowie im Hinterland der neuen Provinz Germania Inferior (Niedergermanien).

Vom kleinen Einzelhof bis zum großflächigen luxuriösen Anwesen ergibt sich für die Zeit eine Gesamtzahl von rund 15.000 landwirtschaftlichen Betrieben. Kuhn beleuchtet den baulichen Zustand der Höfe, das Spektrum der angebauten Feldfrüchte und die einzelnen Nutzungsphasen bis in die Spätantike. Angereichert wird der Vortrag durch Bildmaterial, eindrucksvolle archäologische Funde und einige nahrhafte Kostproben.

Der Vortrag findet, je nach Auslastung, zweimal hintereinander jeweils im Seminarraum des Römischen Museums auf Haus Bürgel statt. Beginn der ersten Veranstaltung ist um 15 Uhr und bei hoher Nachfrage und bei einer zweiten Auflage auch nochmal um 17 Uhr. Die Teilnahme kostet 12 Euro inklusive Wein und kleinen Probierspeisen. Anmeldungen sind möglich per E-Mail an [E-Mail]hausbuergel@monheim.de oder per Telefon unter +49 02173 951-8930. (ts)

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