Die Volkshochschule Monheim am Rhein bietet im ersten Halbjahr einige Kochkurse für Interessierte an. Wie man sich gesund und vielfältig ernährt, ist Inhalt des Kurses „Gut essen und trinken, bunt, gesund und vielfältig“, der am 12. Februar von 17:30 bis 21:15 Uhr in der Lehrküche der Gesamtschule am Berliner Ring angeboten wird.
Mit saisonalem Gemüse und Obst, Vollkorngetreide, Hülsenfrüchten, Nüssen und pflanzlichen Ölen kochen die Teilnehmenden leckere Gerichte und schützen dabei die eigene Gesundheit. Von Smoothie-Bowl mit leckeren Beeren zum Frühstück bis hin zu Linsenbolognese mit Gemüsenudeln zum Mittag. Salate auf Linsen- oder Kichererbsenbasis sind gesund und sorgen für gute Sättigung. Vollkornwraps mit Gemüse und Salat runden das Menü ab, es folgt ein fruchtiger Nachtisch. Eine Anmeldung unter Angabe der Kursnummer 25S6200 ist erforderlich, die Teilnahme kostet 33 Euro pro Person.
Für Interessierte ab dem 55. Lebensjahr werden am 19. Februar sowie am 19. März zwei weitere Kochabende angeboten. Mit zunehmendem Alter verändert sich der Körper: er benötigt weniger Energie, verliert Muskeln und setzen oft mehr Fettgewebe an. Der Energiebedarf sinkt, doch oft bleibt die Energiezufuhr gleich. Menschen essen und trinken wie in jüngeren Jahren, bewegen sich weniger und nehmen dann zu. Energiearm, nährstoffreich und trotzdem lecker essen ist die Devise – mit schmackhaften Gerichten zum Sattwerden für den veränderten Energie- und Nährstoffbedarf.
Der zweitägige Kurs gibt praktische Anregungen und Tipps für die Zubereitung gesunder Mahlzeiten. Er enthält jeweils einen theoretischen Teil in dem Informationen zum individuellen Energiebedarf, zur optimalen Nährstoffaufnahme pro Tag und Tipps für das Essen im Alltag vermittelt werden. Der Kurs kann unter Angabe der Kursnummer 25S6206 gebucht werden und kostet 66 Euro pro Person.
Kursanmeldungen nimmt die VHS per E-Mail unter vhs@monheim.de oder über die Website www.vhs.monheim.de entgegen. (tb)